Назад

Новости и статьи

За что платить интернет-провайдера?

Люди идут в Интернет за информацию, развлечениями, покупками, заработком, общением и любовью. Люди живут в Сети. Интернет нужен каждому из нас, как воздух. А мы привыкли, что воздух бесплатное.

За что интернет-провайдер получает деньги? Ведь материальные затраты на прокладку сети к каждому абоненту зачастую являются одноразовыми, однако оплату услуг приходится делать ежемесячно. Из чего складывается цена Интернета, рассказал начальник технического департамента национального оператора HomeNet

- Интернет - это объединение отдельных локальных сетей, которое поддерживается в рабочем состоянии провайдерами. Чтобы состояние сети был действительно рабочим, провайдеру приходится много работать в поле, а не сидеть в офисе. Провайдер тратит полученные деньги на оплату труда инженеров техподдержки и их обеспечение оборудованием, расходными материалами для сети и топливом для авто. Нужны средства для удержания сотрудников колл-центра, на аренду помещений, где находятся серверы и офисы провайдера, и оплату коммунальных услуг. Например, в нашей компании есть 40 центров обслуживания абонентов, 45 мобильных бригад техподдержки, 8 передвижных лабораторий и более 500-и квалифицированных сотрудников. Значимая сумма идет на прокладку магистральных линий для расширения сети. Постоянных затрат требует электроэнергия, аренда опор для воздушных линий и покупка трафика за рубежом.

- Что будет с сетью без поддержки провайдеров?

- от сети начнут отваливаться абоненты: квартирами, домами, улицами, районами. Происходить это из-за обрывов линий в результате падения деревьев, вандализма или погодных условий. Этот фактор намного серьезнее, чем кажется. В течение недели мы устраняем ????? повреждений.

- Существует теория прогнозируемого коллапса Интернета за ограниченной пропускной способности сети и тяжелый контент. Такое действительно возможно?

Когда обычный абонент входит в Интернет, его компьютер выступает в роли клиента, запрашивает информацию на выбранном сервере. Сеть Интернета - это передатчики информации (серверы), приемники (компьютеры абонентов) и канал связи между ними (непосредственно сама сеть). Если провайдеры не будут тратиться на обновление серверов и сетей, так, коллапс возможен. Не так давно для передачи данных использовали электрический сигнал, который проходил через медные кабели. Сейчас же Интернет в каждый дом приходит через волоконно-оптические линии связи.

- Оказывается, качественный Интернет приносит свет?

- Да, по волоконно-оптическому кабелю передается световой сигнал. Наша компания HomeNet использует технологию Gigabit PON. Мы предоставляем своим пользователям Интернет, цифровое телевидение и IP-телефонию в одном кабеле. PON это аббревиатура из Passive optical network - пассивная оптическая сеть. Наши клиенты загружают фильмы в HD через пять минут, могут одновременно пользоваться различными услугами по нескольким приборов. В собственности Хоум Вс 8500 километров оптоволоконной сети.

- Эксперты рынка телекоммуникаций прогнозируют завершение Эры дешевого Интернета в Украине. С чем это связано?

- До конца 2018 в Украине был самый дешевый Интернет в Европе. Тот пакет, европейцу стоил 20-22 доллара, украинец в прошлом году получал в среднем за 5 долларов. Наши провайдеры терпели до самой границы своих возможностей. Сейчас мы вынуждены пересматривать цену. Ведь произошло значительное подорожание составляющих себестоимости обслуживания Интернет-сети, не перекрывается доходами. Повысилась минимальная заработная плата и налоговая нагрузка. С 1 января 2019 вступил в силу закон "О государственном бюджете Украины на 2019», и минимальная заработная плата в Украине с 1 января составляет 4173 грн в месяц. Это на 11% увеличило наши расходы на заработную фонд и налоговую нагрузку для коллектива из 500 та сотрудников. подорожали коммунальные услуги на 20% и электроэнергия на 15%, выросла в цене аренда опор для воздушных сетей. К тому же, существенно подорожали расходные материалы. А использование качественного оптоволокна - это приоритет.

- Что это значит для абонентов компании HomeNet?

- Это отказ от одной Кафы в бумажном стаканчике. Ведь в среднем цена Интернета вырастет всего на 20 гривен. Согласитесь, Интернет в течение месяца дает гораздо больше пользы и удовольствия, чем одна чашка кофе на улице. Мы приносим качественный Интернет с помощью света 50-ти тысячам абонентов в городах и селах Украины. Наша задача - экспансия. Ведь, чем крупнее мы становимся, тем дешевле будет Интернет для каждого абонента. Мы рассчитываем на поддержку абонентов. Ведь суть Интернета - привлечение и объединение отдельных компьютеров в сеть для передачи информации. Чтобы люди пользовались Всемирным умом, нужны интернет-провайдеры.

Ресурс Howmuch подсчитал, что на начало 2018 Интернет в Украине в среднем стоил 5,46 долларов (примерно 150 грн.). Для сравнения, в соседних странах цены были выше: Молдова 11,3 доллара (примерно 315 грн.), Россия 10,35 (примерно 290 грн.), Беларусь 12,77 (примерно 350 грн.), Румыния 14,27 (примерно 400 грн.)

Председатель правления Интернет-ассоциации Украины Александр Федиенко подтверждает неизбежность пересмотра цен Украинский провайдерами в 2019 году и прогнозирует 20% повышение стоимости. Большинство крупных компаний уже актуализировали цену.

  • 18 мая

    Люди идут в Интернет за информацию, развлечениями, покупками, заработком, общением и любовью. Люди живут в Сети. Интернет нужен каждому из нас, как воздух. А мы привыкли, что воздух бесплатное.

    Подробнее...

  • 17 апреля

    Амбициозные цели вдохновляют на ребрендинг. Национальный оператор телекоммуникационных услуг HomeNet совершил трансформацию. В логотипе провайдера появилась вспышка света, а жизнерадостный оранжевый стал фирменным цветом компании.

    Подробнее...

Отправить заявку

Close
Подробнее о

Close
Заявка на подключение
Введите ваши данные ниже, чтобы подключить Тариф Выгодный
Close